今日のいいこと、
日差したっぷりお天気でお菓子も焼けたこと◎
\\おいし〜いパウンドケーキが焼けました//
熟れたバナナを使うことで風味もよくてあまみたっぷり♡
しばらく部屋の中が甘い匂いに包まれてシアワセな気持ちになる♡
材料
熟れたばなな 120g(だいたい小2本)
たまご 2コ
きび砂糖 70g
米油 70g
米粉 120g
バニラオイル 適量
アーモンドスライス 20g
作り方
①バナナを泡立て器で潰す
②たまご〜バニラオイル まで上から順によく混ぜ合わせていく
③焼く前生地の上にのせる用のアーモンドを少しとっておいて、残りをすべて混ぜる
④型紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、空気を抜いてアーモンドスライスを散らす
⑤180℃に予熱を上げたオーブンで35分焼く
竹串を刺してナマ生地が付いてなければOK
焼き立てカリカリの端っこがだいすきっ
粗熱が取れたらラップにくるむのがしっとりさを保つポイント◎
甘さ控えめ〜とかではなくちゃんと甘さがあるから紅茶やコーヒーによく合う!
牛乳もめっちゃあう♡