息を吸って吐くっ!!それが生きる道

ゆる〜くお菓子パンのレシピとか食事のこと書いてます

定番にしたい常備菜①大根しみしみ『中華風鶏大根』

今日のいいこと、

プランタースナックエンドウが丸々と成長してきたこと

 

 

日々、鶏むね肉を飽きずにおいしく食べれる料理を探しています

これは最近作った鶏料理で、濃い目の味付けでごはんのおかずにぴったり!

(ダイエット中なのでご飯は1膳まで、、本当はもりもりごはんをかきこみたい)

 

材料

大根   300g 半月切りにして600w5分チン

鶏むね肉 1枚(モモでも手羽元でもお好きな部位で)一口大に切る

塩コショウ 少々

ごま油   適量

長ネギ青い部分      1本分ひねって香り出す

ショウガ(皮付き薄切り) 1かけ分

ゆで卵  2個 沸騰した湯に入れて8分茹でる

~たれ~

醤油、酒、みりん、三温糖

オイスターソース 各大さじ1・1/2

水 200㏄

~仕上げ~

白髪ねぎ 適量

ごま油  適量

 

作り方

①鶏肉に塩コショウをし、ごま油で片面焼いたら返して大根、ネギ、ショウガ、ゆで卵、たれを加える。落とし蓋をして中弱火で15分煮る

15分後

②なるべく重ならないように広げてそのまま冷ます。

③食べる直前に温めてごま油と白髪ネギをかける。

 

 

 

おろしニンニクを加えるとガッツリ系にしてもおいしい◎

鶏肉が安かった日にたっぷり作って常備菜としてもおすすめ

冷蔵庫で5日はもちます