今日のいいこと、
日々、鶏むね肉を飽きずにおいしく食べれる料理を探しています
これは最近作った鶏料理で、濃い目の味付けでごはんのおかずにぴったり!
(ダイエット中なのでご飯は1膳まで、、本当はもりもりごはんをかきこみたい)
材料
大根 300g 半月切りにして600w5分チン
鶏むね肉 1枚(モモでも手羽元でもお好きな部位で)一口大に切る
塩コショウ 少々
ごま油 適量
長ネギ青い部分 1本分ひねって香り出す
ショウガ(皮付き薄切り) 1かけ分
ゆで卵 2個 沸騰した湯に入れて8分茹でる
~たれ~
醤油、酒、みりん、三温糖
オイスターソース 各大さじ1・1/2
水 200㏄
~仕上げ~
白髪ねぎ 適量
ごま油 適量
作り方
①鶏肉に塩コショウをし、ごま油で片面焼いたら返して大根、ネギ、ショウガ、ゆで卵、たれを加える。落とし蓋をして中弱火で15分煮る
15分後
②なるべく重ならないように広げてそのまま冷ます。
③食べる直前に温めてごま油と白髪ネギをかける。
おろしニンニクを加えるとガッツリ系にしてもおいしい◎
鶏肉が安かった日にたっぷり作って常備菜としてもおすすめ
冷蔵庫で5日はもちます