このタレがピリ辛でうますぎるんです
こりゃかけときゃうまいってやつ
材料
鶏むね肉 1枚(室温にしておくとよき)
塩コショウ 少々
もやし 好きなだけ 600w1分チン
~たれ~
長ネギみじん切り 1/2本分
ニンニクチューブ 3cm
ショウガチューブ 3cm
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
①鶏肉を開いて厚みをだいたいそろえる。フォークで両面ぶすぶす&塩コショウ
②耐熱袋に入れしっかり空気抜く。沸騰した湯に入れて火を止めそのままおく
③たれは全部混ぜ合わせるだけ◎
④鶏肉を食べやすい大きさに切ってもやしの上にのせ、たれをかけて完成!
ネギのみじん切り
ネギに対してななめに包丁をいれる。この時、刃元を浮かせて刃先だけがまな板に当たるように切り進めていく
ネギの反対側も同じように切っていく
端から細かく切っていくと自動的にみじん切りになってる◎
たれが抜群だから野菜はキュウリ、トマト、水菜、、なんでもうまい!
豚肉にしてもうまいです
ご飯のおかずにもなるし、お酒のつまみにも最高