息を吸って吐くっ!!それが生きる道

ゆる〜くお菓子パンのレシピとか食事のこと書いてます

定番にしたい常備菜②タレが絶品『よだれ鶏』

 

このタレがピリ辛でうますぎるんです

こりゃかけときゃうまいってやつ

 

材料

鶏むね肉   1枚(室温にしておくとよき)

塩コショウ  少々

もやし    好きなだけ 600w1分チン

 

~たれ~

長ネギみじん切り  1/2本分

ニンニクチューブ  3cm

ショウガチューブ  3cm

豆板醤       小さじ1/2

砂糖        大さじ1

醤油        大さじ2

米酢        大さじ2

ごま油       大さじ1

 

作り方

①鶏肉を開いて厚みをだいたいそろえる。フォークで両面ぶすぶす&塩コショウ

②耐熱袋に入れしっかり空気抜く。沸騰した湯に入れて火を止めそのままおく

③たれは全部混ぜ合わせるだけ◎

④鶏肉を食べやすい大きさに切ってもやしの上にのせ、たれをかけて完成!

 

ネギのみじん切り

ネギに対してななめに包丁をいれる。この時、刃元を浮かせて刃先だけがまな板に当たるように切り進めていく

ネギの反対側も同じように切っていく

端から細かく切っていくと自動的にみじん切りになってる◎

 

たれが抜群だから野菜はキュウリ、トマト、水菜、、なんでもうまい!

豚肉にしてもうまいです

 

ご飯のおかずにもなるし、お酒のつまみにも最高